Маяк

нашидети-маяк.рф

Отдельный сайт с новостями проекта

Помощь семьям с детьми-инвалидами «Маяк»

Ребенок-инвалид в семье

Рождение малыша с отклонениями в развитии полностью нарушает весь ход жизни семьи. Родители впадают в тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в психологически сложной ситуации. Кто-то отчаивается, кто-то плачет, кто-то несет боль в себе, они могут стать агрессивными и озлобленными, полностью отдалиться от друзей, знакомых, часто и от родственников. Это время боли, которую необходимо пережить, время печали, которая должна быть излита. Только пережив горе, человек способен рассмотреть ситуацию спокойно, более конструктивно подойти к решению своей проблемы.

С какими проблемами сталкивается семья, воспитывающая ребенка-инвалида?

А проблем на пути такой семьи выстраивается немало. Можно перечислить основные:

  • Распад семьи. Семейные отношения ослабевают, постоянная тревога за больного ребенка, чувство растерянности, подавленности часто являются причиной распада семьи.
  • Психологическая подавленность. Даже если семья остается полной, на плечи матери ложится уход за ребенком, который отнимает все ее время, резко сужается круг общения и интересы. Если лечение и реабилитация не дают результатов, то мама становится раздраженной, впадает в депрессию.
  • Дефицит общения. Окружающие часто уклоняются от общения и дети практически не имеют возможности полноценных социальных контактов, достаточного круга общения, особенно со здоровыми сверстниками. Такая же ситуация складывается с родителями – родные и друзья просто не знают, как вести себя с ними и предпочитают «отмалчиваться».
  • Финансовые трудности. Лечение, реабилитация, уход за детьми-инвалидами требуют больших финансовых затрат. Учитывая, что мамы в подавляющим большинстве случае не работают, нагрузка зачастую становится непосильной.

Что мы делаем

До декабря 2017 года мы эпизодически помогали 10 семьям с особыми детками.

1 декабря 2017 года начался новый этап проекта. Мы получили поддержку от Фонда президентских грантов. Была сформирована команда проекта и началась работа на качественно ином уровне. В 2020 году проект продолжается при поддержке Фонда.

Раз в три недели проводятся собеседования с новыми добровольцами. Добровольцы предоставляют необходимые справки, проходят обучение, знакомятся с семьями. На данный момент в проекте – более 50 семей с особыми детками, которым мы помогаем в соответствии с индивидуальным планом помощи. Вокруг каждой нашей подопечной семьи формируется группа постоянных помощников, которые непосредственно оказывают помощь – ухаживают за больным ребенком, проводят игры и занятия, оказывают бытовую помощь семье, в том числе мелкий домашний ремонт, авто помощь, а также осуществляют психоэмоциональную, информационную и юридическую поддержку.

Кроме того, удается привлечь благотворителей к удовлетворению острых нужд семей, а также оплате услуг логопеда-дефектолога.

Ежемесячно проводятся группы психологической поддержки добровольцев, также есть возможность получить консультацию психолога в индивидуальном порядке. Руководитель проекта и координатор добровольцев всегда на связи и готовы оказать любую поддержку!

Мы регулярно организовываем различные мероприятия и поездки. Таким образом формируется настоящая команда единомышленников, и наша помощь семьям становится еще более эффективной.

Как помочь?

image

Волонтерство

Вы можете вступить в ряды волонтеров и помогать своим участием детям-инвалидам в семьях.

Помочь материально

Для нужд проекта всегда нужны: памперсы, средства гигиены и ухода, продукты питания, продукты спец питания, спец игрушки, средства на оплату нянь в семьях, эрготерапевтов, логопедов.

Руководитель проекта

Ульяна Куликова

Общественная организация помощи детям,
Санкт-Петербург